مشروع صناعة المكرونة - تصنيع المكرونة
تعد المكرونة واحدة من المنتجات المفضلة لدي الجميع وتعد احد اهم المشروعات الغذائية التى يجب ان يفكر بها المستثمر
وفي مصر اصبح منتج المكرونة بديل هام لمنتج االرز وقد زاد
استهالك المكرونة في الفترة الاخيرة نظراً لسعر المكرونة المنخفض مقارنة باالرز
ما هى مراحل إنتاج المكرونة
هناك عدة خطوات تمر بها صناعة المكرونة حتى تصل إلى الشكل النهائي لها ومن ثَم بيعها وهى كالتالي :
عجن وتشكيل.
تجفيف أولى.
تجفيف نهائي.
تعبئة.
الأدوات المطلوبة لتصنيع المكرونة هى :
منخُل ليتم نخل الدقيق بالمرحلة الأولى.
فورمات مختلفة على حسب أشكال المكرونة.
سيور متحركة هزازة.
آلة تجفيف.
آلة تعبئة للمكرونة.
ماهى المواد الخام لتصنيع المكرونة
الدقيق السميد.
الدقيق العادي.
الخامات اللازمة للتغليف والتعبئة.
كيف تصنع المكرونة
يتم صناعة المكرونة كما في المصانع بهذه المراحل الآتية خلط مكونات العجين خلط الماء مع الطحين يمثل الماء نحو 35% من وزن المكونات لعمل عجينة تحتوي على رطوبة 31%،
الخلط
ويتم الخلط بين ظروف التفريغ ويراعي تجانس الخليط،
ويستخدم ماكينات العجن لخلط المكونات التي تدفع تلقائياً مع التحكم في معدل التغذية لكل مادة
وتزويد الوحدة بنظام تفريغ الفراغ للتأكد من خلو العجين من أي فقاعات الهواء،
وضغط العجينة التي تستخدم أسطوانة حلزونية تتحرك وتدفع وتضغط العجينة للتأكد من التجانس،
ويتم التحكم في سرعة الحلزون وبالتالي التحكم في الضغط والإنتاجية.
جودة الخليط تؤثر على مواصفات المواد الخام المستخدمة
وبالتالي درجة حرارة الماء المستخدمة على جودة عجين المكرونة.
التجفيف يتم عملية التجفيف للمعكرونة المنتجة عن مرحلة التشكيل وذلك للقضاء على الرطوبة الزائدة
ووصول إلى محتوى الرطوبة للحد المسموح به لمواصفات الجودة من 12٪
التعبئة
يتم تعبئة المعكرونة بعد التهوية وتصل إلى درجة حرارة الغلاف الجوي في عبوات جديدة، سليمة ونظيفة وخالية من رائحة غريبة
في النوع والمواصفات. وفقاً على الاستهلاك،
يتم تعبئة المعكرونة في أكياس بلاستيكية
10 كجم أو أكياس البولي بروبلين للاستهلاك التجاري.
Comments
Post a Comment